+7(495) 775-86-55
ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультанты:   Ксения 
576766218+7 916 358-90-64
Светлана 
397509291+7 910 451-56-57
Тележка пуста
Помпы для кондиционеров
Металлоконструкции
Книги
Статьи / Новичкам

Почему хорошие вальцовки стоят дорого?
18.07.2008

Качество развальцовки медных труб при монтаже систем кондиционирования имеет одно из ключевых значений. Поверхность конуса, образующегося при развальцовке, должна быть максимально плоской, ровной и гладкой, без заусенцев, бороздок, заломов. В общем, она должна фактически представлять из себя зеркало. Это необходимо для создания максимальной площади прилегания развальцованного участка трубы к штуцеру для снижения вероятности появления утечки.

Для выявления лучшей вальцовки была проведена тестовая развальцовка отожженной ("мягкой") медной трубы 3/8" Майданпек, Сербия.

В тесте использовались:
  1. Вальцовка фирмы №1 без эксцентрика и трещотки со свободно вращающимся вокруг своей оси конусом и струбциной с отдельными отверстиями под каждый диаметр.
  2. Вальцовка фирмы №2 без эксцентрика и трещотки с жестко зафиксированным конусом и универсальной струбциной с одним отверстием под все диаметры.
  3. Вальцовка фирмы №3 с эксцентрично закрепленным конусом и трещоткой и струбциной с отдельными отверстиями под каждый диаметр.
Вальцевание проводилось каждой вальцовкой по нескольку раз и выбирался наиболее качественный образец.

1. Вальцовка фирмы №1 без эксцентрика с вращающимся конусом:

























Результат, в принципе, нормальный, но замечен ряд недостатков:

А. Вмятина в месте давления конуса вальцовки на трубу (симметричая вмятина на противоположном крае) - возникла из-за того, что конус вальцовки не вращался относительно трубы во время операции и в этих местах давил на края сильнее.
Б. Покатая ("заваленная") внутренняя кромка - также из-за того, что конус вальцовки не вращается. Из-за покатой кромки уменьшается площадь прилегания штуцера к развальцованному участку трубы.
B. Борозда - замялся край трубы. Из-за отсутствия вращения трубы поверхность не выровнялась.



2. Вальцовка фирмы №2 без эксцентрика и трещотки с жестко зафиксированным конусом:

























Результат неудовлетворительный:

А. Поперечные борозды - неровный вращающийся относительно трубы конус грубо цепляет резцами мягкую медь.
Б. Продольные борозды - неотполированный конус царапает заусенцами внутреннюю поверхность трубы
В. Крайне неравномерная ширина развальцованного участка трубы - неравномерное приложение усилия вследствие плохих подшипников или плохо отцентрованного конуса.


3. Вальцовка фирмы №3 с эксцентрично закрепленным конусом и трещоткой:

























Результат практический идеальный:

А. Гладкая "зеркальная" поверхность, ширина развальцованного участка трубы везде по окружности одинаковая.
Б. Край развальцованного участка трубы аккуратный, без борозд и замятий.
В. Четкая внутренняя кромка.


Итак, результаты тестирования показали, что вальцовка с трещеткой и эксцентриком развальцовывает типичную мягкую медную трубу на порядок лучше, чем вальцовки без эксцентриков. Это связано с тем, что, за счет эксцентрика, тщательно отполированный конус, словно каток, проглаживает медь, выравнивая ее до зеркального состояния - усилие прилагается не на всю поверхность, а только на определенный участок. Из-за эксцентрика же заметно меньше тратится сил на всю операцию.
От гладкости развальцованного участка трубы напрямую зависит вероятность появления утечки - чем ровнее "зеркало", тем плотнее прилегает труба к штуцеру.
Ширина развальцованного участка трубы также больше всего у вальцовки под номером 3 - у номера 2 она неравномерная и уже, а у номера 1 сглаженая кромка существенно снижает площадь прилегания трубы к штуцеру.
Краевая борозда у вальцовки под номером 1 вполне может быть связана с недостаточной зачисткой среза, но, по всей видимости, для данной вальцовки требуется просто ювелирная обработка, так как для вальцовок номер 2 и 3 зачистки выполненной во время теста оказалось более чем достаточно.
Продольные и поперечные борозды у вальцовки №2 выглядят на фоне №3 просто ужасно и послужат отличными местами для утечки фреона, особенно R-410, так как давление у него существенно выше, чем у других хладагентов. Борозда у среза трубы при использовании вальцовки №1 также будет способствовать возникновению места утечки (№1 просто гнет трубу).

Вывод: в принципе, всеми представленными в тесте вальцовками можно развальцовывать мягкую медную трубу, но безоговорочную победу в тесте одержала вальцовка с эксцентрично закрепленным конусом и трещоткой и струбциной с отдельными отверстиями под каждый диаметр, так как обеспечиваемое этой вальцовкой гладкое ровное и широкое зеркало развальцованного участка трубы обеспечивает максимальное прилегание его к штуцеру. Также нельзя не отметить существенно меньшие прикладываемые усилия по сравнению с прочими вальцовками для выполнения работ. Трещотка облегчает работу, а специальный предохранитель не даст "пережать" и расплющить край трубы - можно затягивать до упора. Струбцина с отверстиями под каждый диаметр точно сопоставляет оси конуса и трубы - это обеспечивает одинаковую ширину развальцованного участка трубы. Обратим внимание на удобную рукоятку вальцовки - ручки других вальцовок режут руки - и на стальной корпус, заметно увеличивающий срок службы.
Цена данной вальцовки заметно выше чем у №1 и №2, но этот инструмент окупает с лихвой все вложения - с помощью него можно быстро и с минимальными усилиями развальцевать трубу под любой фреон, особенно под R-410, на который в последнее время переходит все больше и больше производителей.
В общем, эксцентрик, трещотка и известная фирма в сумме дали превосходный результат.

Под номером 3 в тесте участвовала вальцовка RIDGID 458R



Алексей Матвеев,
технический специалист компании «Расходка»