Промышленные шланги Texonic
|
/ Климат |
Выбор и функции работы воздушных теплозавес25.11.2005
|
Воздушные завесы предназначены для:
Отсечения холодного или горячего наружного воздуха;
Основного или дополнительного обогрева помещений;
Защиты от проникновения в помещения уличной пыли, газов;
Применения в процессах сушки и т. п.
Конструкция и функции работы:
Теплозавеса представляет собой навесной вентилятор обогреваемого или холодного воздуха, устанавливаемый сверху или сбоку от дверного проема. При необходимости завесу как обогревательный прибор можно установить и в помещении. Воздушный поток, выходящий из завесы, создает при открытых дверях преграду для проникновения в помещение наружного воздуха при одновременном удержании в помещении теплого, или в летнее время прохладного воздуха. Если организован подогрев прокачиваемого через завесу воздуха, то ее можно использовать для основного или дополнительного обогрева помещения. Обогрев воздуха может быть электрическим (ТЭНами) или за счет горячей воды. Для обеспечения экономичного расходования энергии оправдано управление работой завес от терморегулятора. Воздушные завесы, устанавливаемые в подпотолочном пространстве, прокачивают через себя и нагнетают вниз более теплый воздух, который скапливается наверху как более легкий. Это способствует выравниванию температурного перепада в пространстве между полом и потолком, повышению температуры воздуха в зоне пребывания людей и более экономичному расходованию потребляемой энергии. В современных завесах как правило предусмотрено ступенчатое или плавное регулирование мощности нагревательных элементов и расхода воздуха (скорости воздушного потока) от встроенного или выносного пульта управления. Несколько завес могут синхронно управляться от одного пульта.
Что надо знать для правильного выбора воздушной завесы?
Размеры дверного проема (высоту и ширину).
Основные геометрические характеристики завесы - это ее длина и максимальная высота установки. Для эффективной работы завесы необходимо выдержать следующие условия: завеса должна полностью перекрывать проем по ширине, поэтому ее длина должна быть не меньше ширины проема. Когда нельзя обойтись одной завесой, устанавливается несколько завес в одну линию. Для надежного отсечения наружного воздуха по всей высоте максимальная высота установки завесы должна быть больше высоты проема.
Тепловая мощность завесы.
При одних и тех же размерах тепловая мощность завес может быть различной и выбирается из следующих соображений:
Необходимость в дополнительном или основном обогреве помещения (тамбура)
Место установки завесы и режим функционирования дверного проема (расположение у двери, открывающейся на улицу; в тамбуре или со стороны обогреваемого помещения; частота открывания дверей). Так от 50 до 70% мощности тепловой завесы может теряться при работе на открытый проем.
Наличие на объекте источника электроэнергии (или горячей воды) требуемой мощности. С тепловой мощностью тесно связан такой рабочий параметр завесы как увеличение температуры воздуха при прохождении через нагревательные элементы. Чем больше увеличение температуры, тем за меньшее время завеса способна обогреть данный объем воздуха. У завес с электрообогревом увеличение температуры составляет от 8 до 35°С, у водяных - до 40-50°С.
Что необходимо учитывать при определении стоимости монтажа завес?
Прежде всего объект должен быть осмотрен и обмерен в необходимом объеме, причем эта услуга оказывается заказчику бесплатно.
Стоимость монтажа получается минимальной, когда:
Завеса крепится к твердой монолитной стене и специальный крепеж не требуется.
Силовой кабель требуемого сечения уже выведен к месту установки.
Стоимость монтажа повышается, когда необходимо:
Прокладывать силовой кабель от завесы до электрического щита,
Прокладывать кабель в штробе или коробе
Крепить завесу на специальных металлоконструкциях (швеллерах, уголках, кронштейнах, подвесках), которые иногда нужно еще и изготовить.
rosspetstechnika.ru
|
|