+7 (495) 775-86-55
  ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультант:    Мария 
+7 964 629-8810
Тележка пуста
Металлоконструкции
Книги
/ Климат

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ : Ремонт и сервисное обслуживание кондиционеров
09.12.2005

Вам установили кондиционер, он работает, все замечательно. ОсталсЯ один момент - сервисное обслуживание. Что надо делать, чтобы кондиционер прослужил более 10 лет?

Для чего необходимо сервисное
обслуживание кондиционеров?
Сервисное обслуживание необходимо для обеспечения основных параметров работы кондиционера во избежание преждевременного выхода его из строя и не сводится к простой замене батареек в пульте или чистке фильтров. Это комплекс периодически проводимых работ, требующих от персонала климатических фирм высокого уровня теоретической подготовки и определенных практических навыков. Кроме того, по причине высокой стоимости используемой диагностической аппаратуры, сервисное обслуживание под силу только серьезным специализированным компаниям.
Технический сервис кондиционеров необходим два раза в год. Что включает в себя это понятие?
Перед началом сезона, в конце марта. Кондиционеру проводят детальную обработку, а при необходимости и ремонтируют его.
Внутренний блок
1. Осмотр оборудования и проверка правильности эксплуатации оборудования.
2. Проверка работы кондиционера во всех режимах.
3. Очистка входных и выходных жалюзи.
4. Чистка корпуса и передней панели.
5. Чистка фильтров.
6. Проверка исправности системы индикации режимов.
7. Проверка исправности дренажной системы.
8. Проверка состояния внутренней электропроводки.
Наружный блок
1. Проверка наличия хладaгента в системе.
2. Проверка исправности электрообору-дования и автоматики конденсаторного блока.
3. Проверка исправности лопастей электродвигателя вентилятора конденсаторного блока.
4. Проверка исправности системы аварийного отключения компрессора.
5. Чистка змеевика теплообменника и других узлов внешнего блока.
6. Проверка состояния контактов и сопротивления изоляции электропроводки.
В конце сезона, в начале октября, подготовка кондиционера к зиме:
1. По желанию клиента подключают систему «зимний пуск».
2. Защита внешнего блока от падения сосулек и снега.
3. Отключение системы от сети для несанкционированного запуска, который может привести к неисправности или поломке кондиционера.
Чем сервисное обслуживание
отличается от ремонтов и гарантий?
Сервисное обслуживание имеет принципиальное отличие от ремонтов и гарантий. Обслуживается исправное, работающее оборудование для обеспечения штатного режима его эксплуатации. Это позволяет эксплуатировать оборудование постоянно, с максимальными производительностью и КПД, резко снизить вероятность выхода из строя как оборудования в целом, так и его отдельных компонентов и узлов. Выход из строя кондиционера чреват не только расходами на его ремонт, но и вероятностью порчи помещений, мебели, офисной и промышленной техники. Например, засорение дренажной системы, по которой конденсат отводится в канализацию или на улицу. Аварийный датчик, который не даст включиться кондиционеру, если уровень воды превышает норму, во многие дешевые кондиционеры не устанавливают.
Причины выхода кондиционера из строя
Любой кондиционер — это сложный элек-трогидроаэромеханический агрегат. Все его узлы и детали подобраны и сбалансированы по размерам, мощностям, производительности. Выдержаны многочисленные компромиссы между противоречивыми требованиями и условиями. Но время и грязь беспощадны ко всему. Забиваются фильтры и воздуховоды, налипает грязь на лопатки вентиляторов, вибрация расшатывает электрические соединения, через микротрещины испаряется фреон, стареет и загрязняется масло. В результате медленно и незаметно производительность системы падает, а нагрузка на нее возрастает. Кондиционер исправен, работает, но функций своих не выполняет. Вы оказываетесь без желаемого и дорого оплаченного комфорта. Со временем мы бороться не можем, а вот с грязью, пылью, перегрузками — пожалуйста!
Тополиный пух — забивает теплообменники и служит «арматурой» для пыли. Намокнув под дождем, такая смесь высыхает и образует тонкую, плотную и прочную пленку. Это полный аналог железобетона. Ко всему этому она имеет еще и очень хорошую адгезию к металлу. И это все накладывается на очень сложную и тонкую поверхность теплообменника. Теплообменник остается без необходимого количества воздуха и не может выполнять свои функции. Вся система работает с повышенным давлением, рабочие точки массово смещаются и выходят за допустимые границы. При несрабатывании защитного датчика выходит из строя компрессор.
Листья, травинки, веточки, перья — поднятые ветром или птицами, прижимаются всасываемым потоком воздуха к теплообменнику и перекрывают полезное сечение. При выключении вентилятора опадают вниз, но могут запасть за защитную решетку. Если кондиционер работает постоянно, постепенно цементируются пылью.
Пыль — присутствует абсолютно везде и везде приносит вред. Пылинки — мельчайшие частички солей, камней, смолы, остатки живых организмов. Во внешних блоках цементирует теплообменники. Попадая на электрические соединения, детали и платы ухудшает охлаждение, вызывает коррозию и замыкания, увеличивает сопротивление контактов. Отличный абразив. Осаждаясь на лопатках вентиляторов, повышает их массу и нарушает статическую и динамическую балансировку. Это приводит к повышению вибрации и шума, снижению потока при возрастающей нагрузке. Смешиваясь с конденсатом на испарителе внутреннего блока, образует взвесь (сель), которая(ый), проходя с малой скоростью по дренажу, заиливает его и со временем полностью перекрывает сечение. Хорошо впитывает, смешивает и отдает запахи, образуя иногда зловонные и небезопасные смеси. Может служить хорошей средой для развития бактерий, грибков и плесени, которые также вызывают различные запахи и могут служить причиной заболеваний и аллергических реакций.
Живые организмы — пытаются использовать кондиционеры и/или их материалы для своего жилища.
o Тараканы предпочитают теплые электронные схемы внутренних блоков. Основной вред — экскременты и трупы, которые вызывают коррозию проводников и замыкания между смежными цепями.
o Осы и некоторые мухи устраивают гнезда в трубках дренажа и конструкциях блоков. Забивают дренаж и доступ к органам регулировки и настройки, закорачивают собой токоведущие проводники.
o Мыши используют трубки дренажа как норы и ходы, блоки как жилища. Гибнут в дренажах и забивают их, экскременты приводят к появлению и распространению по помещению «мышиного» запаха. Используют изоляцию проводов в пищу. Погибая от электроудара, вызывают в помещении запах горелого мяса, а в дальнейшем гниющего. При устройстве ходов прогрызают пластмассовые конструкции и провода.
o Птицы используют теплоизоляцию фреонопроводов внешних блоков для утепления гнезд.
o Люди… безграмотность, небрежность, халатность, легкомыслие, хулиганство, вандализм, злой умысел, месть, хищения, отправление естественных нужд — что угодно.
o Растения — разрастаясь, перекрывают листьями полезное сечение теплообменников. Стволы и лианы давят на корпус и/или виснут на нем, создавая дополнительную нагрузку на кронштейны. Шипы протыкают тепло- и электроизоляцию. Существенно возрастает парусность конструкции кондиционер–растение, что приводит к динамическим нагрузкам, ударам и вибрации. По стволам и веткам в блоки могут проникать грызуны, кошки.
Табачный дым, кухонная гарь — актуально для баров, кухонь, курилок, рабочих кабинетов курильщиков. Содержащиеся в дыме смолы и масла действуют как суперсвязующее вещество для пыли и грязи. Имеют очень неприятный запах, особенно в системах центрального кондиционирования. Забивают и клинят (склеивают) подшипники и подвижные части, такие как жалюзи, шибера и т.п. Попадая на провода и обмотки, разъедают изоляцию и/или изменяют ее свойства.
Нестабильное питающее напряжение — актуально для нашей страны. Большинство даже «адаптированных для России» кондиционеров не выдерживают реальных перегрузок. Основной недостаток — малый запас прочности трансформаторов питания и двигателей. Это приводит к постоянной работе с повышенной температурой, пересыханию изоляции, межвитковым и межобмоточным пробоям, пробоям обмотка–корпус. При неисправном или отсутствующем защитном заземлении внешне работоспособный кондиционер становится смертельно опасным. Это усугубляется наличием воды и протяженной трассой дренажа. Не исключена и опасность возгорания.
Температура, перепады температур — очень актуально для нашей страны. Предназначенные для нашей климатической зоны кондиционеры выполнены из специально подобранных материалов, выдерживающих как нагревание до 70–100°С, так и охлаждение до –30–40°С без деградации параметров, растрескивания, расплавления, коробления, изменения цвета, прочности и других параметров, в т.ч. электрических и химических. Металлические детали и особенно их соединения также изготавливаются с учетом теплового расширения материалов и имеют соответствующие допуски и посадки. Все это требует определенных затрат, поэтому такие кондиционеры и стоят дороже. Тропические или северные кондиционеры предназначены для работы в более стабильной температурной обстановке. Их материалы расчитаны на более высокую или более низкую температуру, но ее диапазон существенно уже.
Сосульки, камни, бытовой мусор — представляют угрозу физической и механической целостности кондиционеров. Вес сосулек может достигать 16–20 кг, высота подвеса — 5–40 м. От домов старой постройки могут отламываться лепные элементы, плитка, карнизы и т.д. Зачастую из окон выбрасывается бытовой или строительный мусор и другие предметы. С балконов могут упасть или быть сдутыми ветром стройматериалы или бытовые предметы.

Марина ШАРАПОВА, e-mail: mkc@mkc-ltd.ru
www.c-o-k.ru