+7 (495) 775-86-55
  ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультант:    Мария 
+7 964 629-8810
Тележка пуста
Металлоконструкции
Книги
/ Климат

Центральные кондиционеры : Центральный кондиционер является неавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода
03.03.2006

Центральный кондиционер является неавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода или вода от чиллера, фреон от внешнего компресорно-конденсаторного блока, горячая вода от системы центрального отопления или бойлера.

Центральный кондиционер может одновременно выполнять несколько функций - кондиционера, системы вентиляции, очистителя и увлажнителя воздуха. Обработанный с его помощью воздух по системе воздуховодов распределяется по помещениям.

Центральные кондиционеры предназначены для обслуживания нескольких помещений или одного большого помещения, равного по площади театральному залу, закрытому стадиону, производственному цеху и т.д. При этом могут быть установлены не один, а несколько кондиционеов данного типа.

Центральные кондиционеры включают в себя унифицированные типовые секции, иначе говоря, трехмерные модули, предназначенные для регулирования, смешивания, нагревания, охлаждения, очистки, осушки, увлажнения и перемещения воздуха.

Говоря о недостатках и приемуществах, стоит отметить, что главное приемущество центральных кондиционеров - это возможность эффективного поддержания заданной температуры, влажности и подвижности воздуха в помещениях большого объема. Основной недостаток - сложность монтажных работ и прокладки коммуникаций.

Типы центральных кондиционеров:
Прямоточные центральные кондиционеры обрабатывают только наружный воздух.
Кондиционеры с рециркуляцией обрабатывают смесь наружного и рециркуляционного т.е. вытяжного воздуха. Первая рециркуляция - подмешивание рециркуляционного воздуха к наружному перед теплообменником первого подогрева, что снижает расход тепла на первый подогрев. Во время второй рециркуляции происходит подмешивание рециркуляционного воздуха к наружному воздуху, прошедшему обработку в воздухоохладителе или камере орошения перед вентилятором. При этом отпадает необходимость включения в работу теплообменника второго подогрева в летний период.
Кондиционер с теплоутилизацией - это прямоточный кондиционер с центральным теплоутилизатором, в котором нет смешения потоков наружною и рециркуляционного воздуха, а передача тепла от удаляемого воздуха к наружному происходит в специальном теплообменнике.
Центральные кондиционеры могут подразделяться:

По напору встроенных вентиляторов:
низкого давления (до 100 кг/м2);
среднего давления (от 100 до 300 кг/м2);
высокого давления (выше 300 кг/м2).
По времени работы:
Сезонные
Круглогодичные.
Возможны различные комбинированные системы на базе центральных кондиционеров.

В системах кондиционирования, совмещенных с воздушным отоплением здания или помещения и предназначенных для круглогодичной эксплуатации, устанавливается, как правило, не менее двух кондиционеров производительностью по 50% общей производительности системы, при этом секция нагрева должна иметь теплопроизводительность, достаточную для отопления помещений.

Центральные кондиционеры, работающие с рециркуляцией, комплектуются смесительной камерой, позволяющей подавать переменные объемы наружного (свежего) и рециркуляционного воздуха. В этом случае для рециркуляции воздуха рекомендуется применять самостоятельный вентилятор.

Использование в центральном кондиционере рециркуляции и теплоутилизации позволяет существенно сократить затраты тепловой энергии, связанные с обогревом воздуха в холодное время года.

Современные центральные кондиционеры выпускаются в виде набора стандартных модулей, каждый из которых выполняет определенную функцию:

Секция охлаждения.
Секция нагрева.
Вентиляторная секция.
Секция шумоглушения.
Секция увлажнения.
Секция фильтрации.
Теплоутилизаторы.
Размеры секций (от 0,5 х 0,5 до 2,5 х 2,5 метров) унифицированы и зависят от расхода и скорости обрабатываемого в кондиционере воздуха. Компоновка центрального кондиционера зависит от площади и назначения обслуживаемых помещений и выполняется для каждого объекта индивидуально.

www.climatexpo.ru