
Компрессор всасывает парообразный хладагент, поступающий от испарителя при низкой температуре и низком давлении, производит его сжатие, повышая давление и температуру, и затем направляет к конденсатору.
www.rasxodka.ru/catalog2.php?id_podrazd=36
Важной характеристикой компрессора является степень сжатия и объем хладагента, который нагнетается компрессором. При использовании компрессора в тех или иных системах существенную роль играют и такие его свойства, как уровень шума и компактность.
По исполнению существуют следующие основные типы компрессоров:
поршневые
ротационные
scroll (улиточного) типа
винтовые (герметичные и полугерметичные)
Компрессор
www.rasxodka.ru/catalog1.php?id_razd=9
Поршневые компрессоры
Сжатие газа в поршневых компрессорах обеспечивается поршнем при его движении вверх по цилиндру. Перемещение поршня обеспечивается электродвигателем через коленчатый вал и шатун. Всасывающие и выпускные клапаны открываются и закрываются под действием давления газа.
Это один из старейших типов компрессоров, «с чего все начиналось». Диапазон применения – от бытовых до полупромышленных кондиционеров. На сегодняшний момент в малом диапазоне на смену этого типа приходят ротационные компрессоры (малошумные), а в полупромышленном и промышленном диапазоне – scroll и винтовые компрессоры.
Ротационные (роторные) компрессоры
Принципиальное отличие ротационных компрессоров от поршневых заключается в том, что всасывание и сжатие хладагента осуществляется не за счет возвратно-поступательного движения поршней в цилиндрах, а за счет вращательного движения рабочих органов, соответственно пластин, спиралей и винтов.
В ротационных компрессорах существенно снижены пульсации давления и пусковые токи за счет вращательного движения рабочих органов. Кроме того, поскольку такие компрессоры не имеют масляного картера, то значительно снижается опасность выброса масла при запуске компрессора.
Данный тип компрессоров наиболее удачно применяется в кондиционерах малой мощности (бытовые кондиционеры, такие как оконные, мобильные и сплит-системы). Основные преимущества – компактность и низкий уровень шума.
Компрессоры scroll -типа
Компрессор scroll-типа состоит из двух стальных спиралей, расширяющихся от центра к краю цилиндра и вставленных одна в другую. Одна из спиралей закреплена неподвижно, вокруг нее вращается спираль подвижная. В технологическом плане эти компрессора более сложные, поскольку необходимо обеспечить герметичность по торцам спиралей и очень точное прилегание профилей спиралей.
Этот тип компрессора принадлежит к «последнему поколению» компрессоров. Его основные преимущества – малошумность и возможность варьирования производительности от нуля до 100%. Применяются они в основном в бытовых сплит-системах инвертерного типа ( создание этого компрессора и позволило перейти к инвертерным технологиям ). Кстати, именно эта технологическая особенность позволила активно использовать данный тип компрессора в установках промышленного диапазона (например, в чиллерах)
Винтовые компрессоры
Винтовые компрессоры нашли широкое применение в холодильных машинах большой мощности от 160 до 3500 кВт. Компрессоры выполняются в двух различных модификациях: с одинарным винтом и с двойным винтом.
В моделях с одинарным винтом используются одна или две шестерни, подсоединенные с боков к ротору. Ротор и шестерни располагаются в соответствующем картере.
В моделях с двойным винтом используются два ротора, один из которых основной, другой - приводной.
В винтовых компрессорах отсутствуют впускные и выпускные клапаны. Всасывание хладагента производится непрерывно с одной стороны, а выпуск - с противоположной. Они имеют маленький уровень шума по сравнению с поршневыми компрессорами. Винтовые компрессоры обеспечивают плавную работу компрессора и позволяют регулировать мощность холодильной машины изменением оборотов электродвигателя.
Как уже упоминалось, винтовые компрессоры используются в полупромышленных и промышленных системах кондиционирования. Их основная особенность – большая производительность и длительный срок службы.
www.climatexpo.ru