
Современные сплит-системы имеют достаточно низкий уровень шума внутреннего блока, поэтому при использовании кондиционера в офисе на уровень шума кондиционера можно не обращать внимания. Если же вы хотите установить кондиционер в кабинете или спальне, то имеет смысл выбрать «тихую» модель с минимальным уровнем шума.
Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Эта единица измерения показывает, на сколько один звук громче другого. За исходное значение, с которым происходит сравнение, принят порог слышимости, который по определению составляет 0 дБ. Фактически же шумы, которые можно услышать, начинаются с уровня 20-22 дБ. Уровень шума офисного помещения соответствует 35-45 дБ, а шум на улице — 55-70 дБ. На практике чаще используют «взвешенный» показатель уровня шума, измеряемый в дБ(А). Это необходимо для того, чтобы компенсировать неравномерную чувствительность нашего слуха к звукам разной частоты.
Уровень шума внутреннего блока большинства бытовых кондиционеров составляет 22–32 дБ(А), внешнего блока — 40–55 дБ(А). Обратите внимание, что производители часто указывают уровень шума внутреннего блока при минимальной скорости вентилятора, в то время как для поддержания комфортной температуры при жаркой погоде вентилятор кондиционера должен работать на средней или максимальной скорости. Разумеется, в таком режиме уровень шума будет существенно выше заявленного. Кроме этого, производитель измеряет уровень шума кондиционера в специальном помещении, так называемой безэховой камере, стены которой покрыты звукопоглощающим материалом. В квартире же звук от кондиционера будет усиливаться из-за многократного отражения от мебели, стен и потолка. Этот эффект приведет к увеличению уровня шума на 2-5 дБ(А).
Как правило, наиболее тихие внутренние блоки имеют кондиционеры известных японских брендов верхней ценовой категории — Daikin, Fujitsu General и некоторые другие.
При выборе кондиционера советуем также обращать внимание на уровень шума наружного блока, поскольку чрезмерно шумный наружный блок может привести к конфликту с соседями или стать источником шума и вибрации в вашей комнате.
Системы самодиагностики и защиты не только повышают надежность кондиционера, но и увеличивают его стоимость. Поэтому похвастаться наличием таких систем могут лишь некоторые модели из верхней ценовой группы. Причем в последнее время производители стали убирать системы защиты даже из тех моделей, где раньше они были. Объясняется это несколькими причинами: жесткой ценовой конкуренцией, вынуждающей производителей снижать себестоимость; уменьшением времени морального устаревания кондиционеров — их меняют до того, как они успевают сломаться; желанием потребителей иметь кондиционер с модным «суперфильтром», золотым теплообменником или генератором кислорода, а не со «скучным» датчиком низкого давления или реле контроля тока компрессора.
В этом разделе мы расскажем о наиболее распространенных функциях и системах защиты, применяемых в кондиционерах. А уж насколько они необходимы — решать вам.
Рестарт. Позволяет кондиционеру автоматически включаться после отключения электропитания. При этом кондиционер заработает именно в том режиме, в котором он работал перед пропаданием электроэнергии. Функция «Рестарт» реализуется на программном уровне, то есть она не требует установки в кондиционер дополнительных элементов и, соответственно, не приводит к его удорожанию. Поэтому эта функция присутствует в большинстве современных моделей.
Защита от низких температур наружного воздуха. Большинство кондиционеров не предназначены для работы при отрицательных температурах наружного воздуха, поэтому некоторые модели сплит-систем могут автоматически отключаться, когда температура воздуха на улице опускается ниже допустимой границы.
Защита от обмерзания внешнего блока. При низких температурах наружного воздуха и работе кондиционера в режиме обогрева во внешнем блоке кондиционера может образоваться слой льда, который не только затруднят нормальный теплообмен, но и может стать причиной механической поломки из-за удара о лед лопастей вентилятора. Если возникает риск обледенения, система авторазморозки периодически включает кондиционер на 5—7 минут в режим охлаждения (вентилятор внутреннего блока при этом не работает, чтобы не охлаждать помещение). Теплообменник наружного блока при этом нагревается и оттаивает.
Контроль за состоянием фильтров. Фильтры, устанавливаемые во внутренних блоках сплит-систем, делятся на две группы — тонкой и грубой очистки. Фильтры тонкой очистки являются не обязательными и в большинстве случаев имеют площадь в несколько раз меньше площади теплообменника. Поэтому с точки зрения защиты кондиционера от пыли эти фильтры бесполезны. Фильтры грубой очистки, напротив, защищают от пыли не столько кондиционируемое помещение, сколько сам кондиционер. Они расположены за воздухозаборной решеткой и полностью закрывают теплообменник. Если эти фильтры не чистить, то производительность кондиционера начнет постепенно падать, а эффективность фильтрации — уменьшаться. Итогом станет сильное загрязнение не только фильтров, но и теплообменника, а также его обмерзание из-за нарушения режима работы. В результате кондиционер не только может «потечь», но и выйти из строя. Что бы пользователю не приходилось думать о том, когда в очередной раз нужно чистить фильтры, в кондиционеры встраивают систему контроля состояния фильтра. При загрязнении фильтра эта система включает соответствующий индикатор и отключает кондиционер. Нужно иметь в виду, что иногда производитель не устанавливает в кондиционер датчик состояния фильтра, а просто делает так, что индикатор включается каждые два-три месяца, «реагируя» на предполагаемое загрязнение фильтра.
Контроль давления фреона. Нормируемая утечка фреона приводит к тому, что в любых сплит-системах со временем начинает уменьшаться количество хладагента. При этом давление в холодильном контуре и эффективность охлаждения будут снижаться. В нормальных условиях производить дозаправку необходимо каждые 1 — 2 года. В случае же внешних повреждений фреон может полностью вытечь за несколько часов. Без фреона кондиционер не только не сможет выполнять свою основную функцию, но и быстро выйдет из строя — в процессе работы кондиционера компрессор охлаждается фреоном и при его недостатке перегревается. Кроме того, при быстрой утечке фреона из холодильного контура вытекает компрессорное масло, и компрессор может заклинить. Для отключения кондиционера при утечке фреона в кондиционер устанавливают реле низкого давления либо несколько термодатчиков температуры, которые контролируют температуру в разных точках холодильного контура и позволяют косвенно вычислять давление в системе.
Защита по току компрессора. По отклонению тока компрессора от нормального значения можно выявить целый ряд неисправностей. Например, повышенный ток говорит об увеличении нагрузки на компрессор, что обычно является следствием попаданием на вход компрессора не газообразного, а жидкого фреона. Это может быть вызвано загрязнением фильтров, низкой температурой наружного воздуха и другими причинами. Пониженный ток обычно свидетельствует о снижении нагрузки на компрессор, то есть об утечке фреона. Таки образом, защита по току компрессора позволяет автоматически отключать кондиционер при возникновении большинства типовых неисправностей.
Мы перечислили наиболее распространенные системы контроля и защиты бытовых кондиционеров. Разумеется, в некоторых из них могут быть встроены и другие системы, увеличивающие надежность и долговечность кондиционера.
Расстояние между блоками имеет прямое отношение не только к стоимости монтажных работ, но и к сроку службы кондиционера. Дело в том, что увеличение длины межблочной трассы приводит к увеличению нагрузки на компрессор и может стать причиной неустойчивой работы кондиционера. Поэтому максимальное расстояние между блоками сплит-системы не должно превышать 12-15 метров. Некоторые модели кондиционеров могут работать с трассой до 50 метров, но они и стоят заметно дороже из-за использующегося в них винтового (Scroll) компрессора.
На минимальную длину трассы тоже есть ограничения — она не должна быть меньше 2-3 метров. Дело в том, что трасса является одним из элементов фреонового контура. При проектировании кондиционера длину трассы принимают равной 5-7 метров, поэтому очень короткая трасса, так же, как и чрезмерно длинная может привести к нарушению режима работы сплит-системы. Как правило, чем дешевле кондиционер, тем большее на устойчивость его работы влияет отклонение длины трассы от оптимальных 5 метров.
www.breezart.ru>