Центральные системы кондиционирования стары как мир, а все ускоряющийся ритм нашей жизни требует новых свежих решений. При своих неоспоримых преимуществах центральные системы имеют и ряд недостатков. Чиллерная установка –это, как правило, такая же неотделимая от «инфраструкутуры» здания часть, как лифты или водопровод. Изменить конфигурацию или варьировать энергопотребление в рамках одной системы весьма затруднительно, а кардинальная реконструкция или капитальный ремонт возможны только в масштабах полной остановки деятельности предприятия или выселения арендаторов.
Центральная интеллектуальная система VRV , в прошедшем году отметившая свое ХХ-летие, была изначально разработана Daikin не как самостоятельная альтернатива чиллерным конфигурациям, но как модульное оборудование, позволяющее решать задачи комплексного кондиционирования любой сложности, не только заменяя, но и дополняя существующие классические схемы.
С одной стороны, Daikin создал очень гибкую систему, которая могла выступать как полноразмерная система центрального кондиционирования. Для этого была создана своя система вентиляции и своя система управления, позволяющие использовать VRV как комплексную систему. С другой стороны, Daikin предоставил возможность использовать систему VRV поэлементно, дополняя уже существующие схемы комплексного кондиционирования .
Благодаря модульной структуре стоимость системы может варьироваться столь же виртуозно, как и область применения VRV. В минимальной конфигурации VRV схожа с обычной мультисистемой и стоит не более 20 тысяч долларов. Из таких модулей может собираться огромный «конструктор», способный обслуживать здание с любым количеством помещений. Для пресловутого бизнес-центра из 50 20-метровых офисов оборудование VRV обойдется в сумму около 214-215 тысяч долларов.
По объему первичных капиталовложений система VRV сегодня превосходит классические чиллерные установки, но только на первый взгляд. Поскольку модули этой системы могут быть подключены на любом этапе эксплуатации здания, на стадии строительства и отделки достаточно всего лишь заложить в структуру дома необходимую разводку коммуникаций. Затем элементы «конструктора» могут подключаться к общему контуру системы поэтажно и даже покомнатно. В ситуации постепенного заполнения бизнес-центра арендаторами, такая схема вложений достаточно выгодна собственнику.
Наиболее полно новая концепция комплексного кондиционирования Daikin реализуется в центральной интеллектуальной системе Hi-VRV, объединяющей модули кондиционирования VRV, системы вентиляции HRV и элементы централизованного управления D-BACS.
Одной из наиболее интересных иллюстраций возможностей Hi-VRV , служит использование этой системы в таких «проблемных» для кондиционирования помещениях, как офисы крупных корпораций, представляющие собой гигантские операционные залы на несколько сотен рабочих мест, разделенных символическими перегородками. Количества теплоотдачи от рабочих мест, оснащенных множеством оргтехники, в таких зонах (600 и более м2)требуют особых решений, сочетающих мощность установок (от 50 кВт и более) с разумным энергопотреблением.
Мощные приточно-вытяжные системы вентиляции VAM в этом случае размещаются за подвесным потолком, равномерно распределяя свежий воздух по помещению через специальные решетки. Одновременно установленные по периметру напольные внутренние блоки VRV создают своеобразную “холодную завесу”, препятствующую нагреву зала за счет обширного остекления. При этом также на потолке размешаются несколько десятков подпотолочных внутренних блоков VRV, которые «обслуживают» рабочие места по мере превышения определенной нормы тепловыделений. Слаженная работа всех подсистем Hi-VRV осуществляется автоматически с помощью централизованного интеллектуального управления.
Автор: Daichi
stroyportal.ru
|