+7 (495) 775-86-55
  ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультант:    Мария 
+7 964 629-8810
Тележка пуста
Металлоконструкции
Книги
/ Климат

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ : Центральное кондиционирование. Энергосберегающие системы STL
02.12.2005

Обычно при расчете традиционной системы кондиционирования воздуха (СКВ) подбор охлаждающего оборудования производится из условия максимальных теплопоступлений в обслуживаемые системой помещения. Максимальная мощность необходима обычно только в небольшие отрезки времени года (зачастую в течение лишь нескольких часов). Таким образом, подобранное холодильное оборудование большую часть времени работает с неполной нагрузкой и, соответственно, с низкой эффективностью. Одним из технических решений по повышению эффективности работы СКВ может быть использование энергосберегающих систем STL фирмы " Cristopia " (Франция), являющейся филиалом компании "CIAT".

При проектировании СКВ в дополнение к водоохлаждающему агрегату подбирается аккумулятор холода системы STL. При этом холодопроизводительность чиллера берется на 50–70% ниже расчетной. В "пиковые" промежутки времени, когда теплопоступления максимальные, водоохладительный агрегат и аккумулятор холода работают совместно, обеспечивая требуемую холодильную мощность.

Преимущества данного решения:

1.Снижение затрат на электроэнергию (особенно актуально при введении дневного и ночного тарифа использования электроэнергии).

2.Более эффективное использование электроэнергии в течение суток.

3.Сокращение типоразмера водоохладительного агрегата (30 -70%).

4.Сокращение объема хладагента (фреона).

5.Равномерная и плавная работа холодильного оборудования.

6.Снижение затрат на техническое обслуживание.

7.С помощью системы STL возможно увеличить производство холода, используя уже установленные водоохладительные агрегаты.

8.Система STL совместима с любой СКВ или промышленной системой охлаждения.

В качестве рабочего тела для аккумулирования энергии (холодильной мощности водоохладителя) используется лед.

Основной особенностью технического решения фирмы " Cristopia" является то, что лед не имеет непосредственного контакта с охлаждающей жидкостью. Замораживаемая специальная жидкость РСМ (жидкость с изменяющимися свойствами) заключается в пластмассовые корпуса сферической формы — сферические заполнители. Диаметр заполнителей невелик (96 мм — для СКВ, 77 мм — для промышленных холодильных установок). Тем самым достигается большая площадь теплообмена.

Используя различные жидкости, как для охлаждения, так и для сферических заполнителей имеется возможность изменять температуру льдообразования.

Аккумулятор холода системы STL представляет собой резервуар, в котором размещаются сферические заполнители. Он может быть установлен горизонтально, вертикально, а также непосредственно в земле.

В резервуаре циркулирует жидкий холодоноситель (обычно водный раствор этилен гликоля) при температуре ниже 0°С, вызывая кристаллизацию РСМ внутри заполнителей. Тем самым достигается аккумулирование энергии в виде скрытой теплоты кристаллизации в период фазового перехода из жидкого состояния в твердое.

Имеющийся ряд жидкостей РСМ позволяет аккумулировать энергию охлаждения при температурах от –33 до +27°С, используемые материалы заполнителей полностью нейтральны как к фазовым изменениям (кристаллизация), так и по отношению к жидкому холодоносителю.

www.c-o-k.ru