По статистике многие владельцы кондиционеров используют его возможности на 5-10%, не зная многих режимов и функций. Из-за этого нередко возникают определенные проблемы при эксплуатации. Дабы избежать подобных неприятностей, стоит ознакомиться с основными возможностями современных кондиционеров.
Управление сплит-системой
Большинство современных кондиционеров имеет следующие режимы работы: охлаждение, нагрев, осушение, вентиляция, автоматический.
В режиме охлаждения кондиционер понижает температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу, а в режиме нагрева, напротив, переносит тепло с улицы в помещение.
При включении в режиме `осушение` уменьшается влажность находящегося в помещении воздуха, при этом его температура остается практически неизменной.
В режиме вентиляции не происходит ни охлаждения, ни нагрева, а создается циркуляция находящегося в помещении воздуха и его очистка (при наличии фильтров).
В автоматическом режиме кондиционер сравнивает существующую и заданную температуру и сам определяет что необходимо - нагрев или охлаждение. Сплит-системы работающие `только на холод` в автоматическом режиме выбирают между охлаждением и осушением.
Установка температуры
У современных сплит-систем эта операция происходит нажатием двух клавиш `+` и `-`. С их помощью можно отрегулировать желаемое значение температуры с точностью до одного градуса.
Установка скорости вентилятора
Влияет на интенсивность охлаждения или нагрева. Чем она выше, тем больший объем воздуха пропускается через внутренний блок. У большинства моделей сплит-систем имеется три основных скорости и автоматический выбор скорости вращения. В этом случае микропроцессор сам выбирает скорость вращения в зависимости от разницы между заданной и имеющейся температурой. Чем больше разница, тем выше выбираемая скорость. В режиме осушения, и при включении `таймера сна` вентилятор работает на самой малой скорости.
Дополнительные функции
`Sleep mode` или таймер сна, создает оптимальные условия для отдыха и позволяет экономить электроэнергию. При нажатии этой клавиши в течении некоторого времени температура снижается на 2 градуса, а затем поддерживается с точностью +/-2 C в течении срока, установленного таймером, после чего кондиционер отключается. В режиме `Sleep mode` скорость вентилятора внутреннего блока фиксируется на минимальном значении, чтобы снизить уровень шума. Иногда `Sleep mode` называют `Econo mode`.
`I Feel`. Переносит точку измерения температуры с внутреннего блока на пульт управления. При включении кнопки `I Feel` кондиционер будет поддерживать заданную температуру именно в той точке, в которой находится пульт, при этом направление воздушного потока не изменяется.
Этой функцией стоит пользоваться если вы один в помещении. Если вы находитесь в дальнем углу и выставили + 20 С в режиме охлаждения, то наверняка заморозите тех, кто сидит ближе к внутреннему блоку, так как они окажутся в зоне еще более низких температур.
Включение автоколебаний жалюзи. Нажав на кнопку `Swing` мы задаем автоматическое движение воздухораспределительных заслонок вверх-вниз. Это способствует более равномерному распределению воздушного потока по помещению. С помощью клавиши `Air Flow Direction` можно установить воздушные заслонки в каком-то одном положении.
Нередко кнопки управления жалюзи снабжены рисунком, поясняющим суть выполняемых операций.
Таймер на включение/выключение. Как правило кондиционеры имеют один 24-часовой таймер, позволяющий задать время включения и выключения кондиционера в заранее заданном режиме, однако встречаются и исключения. Например, таймер на 12 часов или один таймер на включение, другой - на выключение.
Режим `Turbo`. Иногда эта клавиша обозначается как `Powerful`. При ее включении кондиционер работает в режиме охлаждения (нагрева) с максимальной скоростью вентилятора до тех пор, пока необходимая температура не будет достигнута. Применяется для скорейшего выхода на режим. У инверторных кондиционеров этот режим выполняется автоматически.
Дополнительные функции, выполняемые автоматически
`Auto Restart`. Возобновляет работу кондиционера в прежнем режиме при кратковременном отключении электроэнергии. Как правило, сохраняет в памяти параметры настройки в течение 48 часов.
`Hot Start`. Если на улице отрицательная температура, а кондиционер включен на обогрев, то первые несколько минут вентилятор внутреннего блока не включается, для того, чтобы предотвратить подачу холодного воздуха в помещение.
Инверторное управление мощностью кондиционера возможно при наличии специального блока - инвертора, плавно регулирующего частоту оборотов компрессора в зависимости от необходимой мощности (компрессор обычного кондиционера работает короткими включениями на полную мощность).
Фильтрация воздуха. Существуют два основных вида фильтров: воздушный электростатический и угольный. Воздушный – металлическая сетка задерживающая пыль и механические примеси, а также более мелкие заряженные частицы. Нередко он имеет специальное антибактериальное покрытие. Есть практически на всех кондиционерах.
И, наконец, угольный (карбоновый) фильтр, нередко называемый фильтр-деодоратор. Устраняет табачный дым, запахи и наиболее мелкие частицы пыли
Источник: http://www.soglasie.msk.ru/pressa/kond_1.shtml
|