
Вентиляционные решетки и диффузоры
Вентиляционные решетки и диффузоры предназначены для подачи воздуха в помещение, забора воздуха из помещения, а также для распределения воздушных потоков. Они применяются:
в системах кондиционирования воздуха при низком давлении;
в системах отопления;
в системах вентиляции.
Типы вентиляционных решеток и диффузоров
Строгой классификации вентиляционных решеток и диффузоров не существует.
Вентиляционные решетки и диффузоры могут быть:
приточными и вытяжными;
Приточные решетки и диффузоры предназначены для раздачи воздуха внутри помещения, а вытяжные – для удаления воздуха наружу.
регулируемыми и нерегулируемыми;
Регулирующие устройства вентиляционных решеток и диффузоров предназначены для регулирования расхода воздушного потока, струи (от компактной до неполной веерной), направления воздушного потока (ряд специальных жалюзи, открывающихся в определенном направлении).
круглыми, квадратными, прямоугольными по форме;
металлическими (стальными или алюминиевыми) или пластиковыми по материалу, из которого они изготовлены;
Каждый материал имеет свои преимущества. Пластиковые решетки не подвержены коррозии, имеют больше вариантов исполнения по цвету и размеру, имеют меньший вес. Стальные и алюминиевые – более долговечны, прочны (особенно важны «антивандальные их свойства), многие предпочитают их также с точки зрения дизайна.
с декоративным оформлением или без него;
различных расцветок и размеров;
с направлением потока приточного (или с забором удаляемого) воздуха в одну, две, три или четыре стороны.
Кроме того, специальные модификации решеток предназначаются для работы во влажных и агрессивных средах (в бассейнах, производственных помещениях).

Вентиляционные установки подразделяются на:
приточные;
вытяжные;
приточно-вытяжные.
Приточные вентиляционные установки
Приточные установки осуществляют приток свежего воздуха, его нагрев (в холодное время года) и подачу в систему воздуховодов для последующей раздачи по помещениям.
Состоят из корпуса, в котором смонтированы:
фильтр;
водяной или электрический калорифер;
вентилятор;
система автоматики;
звукоизоляционный материал
При подборе приточных установок учитываются:
производительность по воздуху;
мощность подогревателя;
напор или внешнее статистическое давление;
уровень шума
Основное применение приточных установок - обеспечение подачи свежего воздуха в жилые и офисные помещения.
Вытяжные вентиляционные установки
Вытяжные вентиляционные установки предназначены для создания баланса расходов поступающего и удаляемого из помещения воздуха.
Вытяжная установка состоит из вытяжного вентилятора, автоматики и регулирующих клапанов, собранных в едином корпусе.
Приточно-вытяжные установки
Приточно-вытяжные установки обеспечивают регулируемый приток свежего воздуха в помещение с возможностью его подогрева и очистки, вытяжку отработанного воздуха. Приточно-вытяжные установки могут также использоваться для осушения воздуха в помещении (например, бассейнов).
В состав приточно-вытяжной установки входят приточный и вытяжной вентилятор, калорифер, рекуператор, фильтры, автоматика, объединенные в едином корпусе.
Рекуператор представляет собой специальный теплообменник, в котором происходит отбор тепла от вытяжного воздуха и его передача приточному воздуху, что позволяет значительно экономить энергию.
Основное применение: офисные помещения, киноконцертные залы, бассейны, гостиницы, жилые помещения, конверторные цеха, пекарни. В связи с необходимостью снижения эксплуатационных расходов, все большее распространение получают приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.
www.climatexpo.ru