
Большинство кондиционеров может работать как на охлаждение, так и на обогрев при температуре наружного воздуха выше 0°С. Если температура на улице опустилась ниже, то включать кондиционер не рекомендуется — результатом могут стать лужи на полу или даже выход из строя компрессора. Чтобы кондиционер мог работать круглый год, его необходимо адаптировать — установить всесезонный блок, который включает в себя несколько независимых компонентов:
Подогрев картера компрессора. При низких температурах масло в компрессоре густеет и перестает выполнять свои функции. Поэтому при запуске холодного компрессора он может выйти из строя. Чтобы этого не происходило, вокруг компрессора располагают гибкий нагревательный элемент, который поддерживает необходимую температуру. В теплое время года этот нагревательный элемент должен автоматически отключаться с помощью термореле. Заметим, что использовать подогрев картера необходимо только для недорогих поршневых компрессоров, большинство же винтовых (Scroll) компрессоров могут успешно работать при температурах до минус 15°С — 20°С.
Подогрев дренажа. Он необходим для того, чтобы зимой сливное отверстие дренажного шланга не замерзло. Если кондиционер в холодное время года планируется использовать только в режиме обогрева, то теплый дренаж можно не устанавливать, так как конденсат во внутреннем блоке образуется только в режиме охлаждения. Подогрев дренажа может устанавливать отдельно от остальных компонентов всесезонного блока, если используется кондиционеров с заводской адаптацией.
Регулятор оборотов вентилятора наружного блока. Регулятор позволяет уменьшать скорость вращения вентилятора для предотвращения переохлаждения фреона, причем скорость вращения вентилятора регулируется в зависимости от температуры хладагента на выходе из конденсатора. Это наиболее дорогая часть всесезонного блока. Без этого регулятора кондиционер не сможет нормально работать зимой в режиме охлаждения.
Стоимость всесезонного блока составляет 150$ — 250$ плюс работы по его установке. Заметим, что всесезонный блок позволяет кондиционеру работать зимой, но не увеличивает его эффективность, которая при отрицательных температурах наружного воздуха снижается в 1.5 — 2 раза. Другими словами мощность охлаждения / обогрева зимой существенно уменьшается. Поэтому использовать кондиционер для обогрева зимой неэффективно, лучше использовать обогреватель. Если кондиционер планируется использовать для круглогодичного охлаждения компьютерных залов, помещений с АТС или другой точной электроникой, рекомендуется использовать кондиционеры с заводской адаптацией, либо адаптировать надежный кондиционер известной торговой марки. Бюджетные кондиционеры хуже поддаются адаптации, так как в широком температурном диапазоне могут работать неустойчиво.
Большинство кондиционеров комплектуется только одним фильтром — грубой очистки, который защищает внутренности кондиционера и помещение, в котором этот кондиционер установлен, от крупной пыли, тополиного пуха, шерсти животных и т.п. В тоже время многие сплит-системы допускают установку дополнительных фильтров, так называемых фильтров тонкой очистки, которые очищают воздух от мельчайшей пыли, запахов, сигаретного дыма и болезнетворных микроорганизмов:
Угольные или дезодорирующие фильтры — наиболее распространенный тип фильтров тонкой очистки. Такие фильтры удаляют из воздуха неприятные запахи и мелкую пыль, однако срок их службы всего 2 — 4 месяца, после чего их нужно менять, поскольку они не восстанавливаются.
Цеолитные или фотокаталитические фильтры является разновидностью угольных фильтров, однако в отличие от последних, такие фильтры могут восстанавливаться под действие ультрафиолетового освещения. На практике, для восстановления фильтра его достаточно несколько часов подержать под прямыми солнечными лучами. Принцип действия фотокаталитических фильтров основан на способности двуокиси титана TiO2 (известной как «титановые белила») под действие ультрафиолетового света расщеплять любую органику на безвредные вещества — углекислый газ и воду. При этом двуокись титана является катализатором, то есть не расходуется.
В катехиновом фильтре для уничтожения микроорганизмов используется катехин — сильный природный антисептик, содержащийся в чайных листьях и некоторых других растениях.
Существуют и другие типы фильтров, но для большинства из них необходим источник энергии, поэтому такие фильтры устанавливаются только в кондиционеры, специально для этого предназначенные. Следует иметь в виду, что специализированное устройство — очиститель воздуха — будет очищать воздух лучше кондиционера и/или с меньшими накладными расходами.
В режиме охлаждения на теплообменнике внутреннего блока образуется вода, которая стекает в поддон. Из поддона вода «самотеком» удаляется из кондиционера. Чаще всего слив дренажа выводят на улицу, реже — в канализацию. В любом случае, поддон должен быть выше уровня сливного отверстия, иначе вода не сможет свободно вытекать по дренажному шлангу.
Бывают ситуации, когда сливное отверстие приходится располагать выше поддона или же дренаж имеет участок с наклоном вверх, например, при установке внутреннего блока в подвале или прокладке дренажного шланга за подвесным потолком. Помочь в этом случае сможет только дренажная помпа (насос), которая устанавливается в кондиционер и поднимает воду на необходимую высоту. Стоят дренажные помпы в среднем 100$ — 150$. Необходимо отметить, что установка дренажной помпы всегда приводит к увеличению шума, поэтому устанавливать в жилых помещениях кондиционер с дренажной помпой не рекомендуется.
Защитный козырек
Защитный металлический козырек устанавливается над наружным блоком кондиционера и защищает его от падающих сосулек или других предметов, которые могут выкинуть жильцы из окон верхних этажей. Защитные козырьки стоят недорого — 15$ — 25$, однако при их установке необходимо воспользоваться услугами промышленного альпиниста, поскольку при наличии козырька наружный блок должен быть расположен на 20 — 30 см ниже окна и монтировать его без альпиниста будет невозможно. Монтажа козырька над уже установленным наружным блоком также требует привлечения промышленного альпиниста, поскольку этот блок придется демонтировать и установить ниже.
Защитная решетка (короб)
Защитная решетка предохраняет наружный блок кондиционера от кражи или актов вандализма. Обычно она выглядит как открытая с нижней стороны коробка, стенки которой выполнены из металлических прутьев или сетки. Такую коробку одевают на наружный блок и крепят к стене так, чтобы ее было трудно демонтировать. Используют защитную решетку в тех случаях, когда наружный блок расположен на первом этаже, на крыше или в другом легкодоступном месте. Стоимость защитной решетки — 50 — 100$
www.breezart.ru>