
Вентилятор представляет собой механическое устройство, предназначенное для перемещения воздуха по воздуховодам систем кондиционирования и вентиляции, а также для осуществления прямой подачи воздуха в помещение либо отсоса из помещения, и создающее необходимый для этого перепад давлений (на входе и выходе внтилятора).
По конструкции и принципу действия выентиляторы делятся на:
* осевые (аксиальные)
* радиальные (центробажные)
* диаметральные (тангенциальные)
В зависимости от величины полного давления, которое они создают при перемещении воздуха, вентиляторы бывают:
* низкого давления (до 1 кПа)
* среднего давления (до 3 кПа)
* высокого давления (до 12 кПа)
По направлению вращения рабочего колеса (если смотреть со стороны всасывания) вентиляторы могут быть правого вращения (колесо вращается по часовой стрелке) и левого вращения (колесо вращается против часовой стрелки).
В зависимости от состава перемещаемой среды и условий эксплуатации вентиляторы подразделяются на:
* обычные - для воздуха (газов) с температурой до 80'С
* коррозийностойкие - для коррозионных сред
* термостойкие - для воздуха с температурой выше 80'С
* взрывобезопасные - для взрывоопасных сред
* пылевые - для запыленного воздуха (твердые примеси в количестве более 100 мг/куб.м)
По способу соединения крыльчатки вентилятора и электродвигателя вентиляторы могут быть:
* с непосредственным соединением
* с соединением на эластичной муфте
* с клиноременной передачей
* с регулирующей бесступенчатой передачей
По месту установки вентиляторы делятся на:
* обычные, устанавливаемые на специальной опоре (раме, фундаменте и т.д.)
* канальные, устанавливаемые непосредственно в воздуховоде
* крышные, размещаемые на кровле
Основными характеристиками вентиляторов являются следующие параметры:
* расход воздуха, куб.м/ч
* полное давление, Па
* частота вращения, об/мин
* потребляемая мощность, затрачиваемая на привод вентилятора, кВт
* КПД - коэффициент полезного действия вентилятора, учитывающий механические потери мощности на различные виды трения в рабочих органах вентилятора, объемные потери в результате утечек через уплотнения и аэродинамические потери в проточной части вентилятора
* уровень звукового давления, дБ - различают уровни звукового давления в воздуховоде сос стороны всасывания и нагнетания, а также передаваемые в окружающую среду.

Осевые вентиляторы
Осевой вентилятор представляет собой расположенное в цилиндрическом кожухе (обечайке) колесо из консольных лопастей, закрепленных на втулке под углом к плоскости вращения (в некоторых конструкциях используется поворотные лопасти). Рабочее колесо чаще всего насаживается непосредственно на ось электродвигателя. При вращении колеса воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. При это перемещение воздуха в радиальном направлении практически отсутствует. На входе в вентилятор устанавливается коллектор (спрямляющий аппарат), значительно улучшающий аэродинамические характеристики работы вентилятора.
Осевые вентиляторы имеют большой КПД по сравнению с радиальными и диаметральными. Расход и напор регулируются повором лопаток, к тому же они имеют меньшие размеры. Такие вентиляторы, как правило, применяют для подачи значительных объемов воздуха при малых аэродинамических сопротивлениях.

Радиальный вентилятор представляет собой расположенное в спиральном кожухе лопаточное (рабочее) колесо, при вращении которого воздух, попадающий в каналы между его лопатками, двигается в радиальном направлении к перифирии колеса и сжимается. Под действием центробежной силы он отбрасывается в спиральных кожух и далее направляется в нагнетательное отверстие.
Рабочее колесо - основной элемент радиального вентилятора, представляет собой пустотелый цилиндр, в котором по всей боковой поверхности, параллельно оси вращения, установлены на равных расстояниях лопатки. Лопатки скреплены по окрыжности с помощью переднего и заднего дисков, в центре которых находится ступица для насаживания рабочего колоса на вал.
В зависимости от назначения вентилятора, лопатки рабочего колеса изготавливают загнутими вперед или назад. Количество лопаток бывает различным, в зависимости от назначения и типа вентилятора.
Вентиляторы выпускаются с восемью положениями кожуха. Могут иметь правое и левое вращение. В системах вентиляции и кондиционирования применяют радиальные вентиляторы:
* одностороннего или двустороннего всасывания
* на одном валу с электродвигателем или с клиноременной передачей
* с лопатками, загнутыми назад или вперед
Применение радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, дает экономию электроэнергии примерно 20%. Другое весьма важное достоинство вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, заключается в том, что они легко переносят перегрузки по расходу воздуха.
Радиальные вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед, обеспечивают одни и те же расходные и напорные характеристики, что и вентиляторы с лопатками, загнутыми назад, при меньшем диаметре колеса и более низкой частоте вращения. Таким образом, они могут достичь требуемого результата, занимая меньше места и создавая меньший шум.

Диаметральные вентиляторы
Диаметральный вентилятор состоит из рабочего колеса барабанного типа с загнутыми вперед лопатками и корпуса, имеющего патрубок на входе и диффузор на выходе. Действие диаметральных вентиляторов основано на двукратном поперечном прохождении потока воздуха через рабочее колесо.
Диаметральные вентиляторы характеризуются более высокими аэродинамическими переметрами, по сравнению с другими типами вентиляторов, в частности, они создают плоский равномерный поток воздуха большой ширины, удобством к5омпоновки, позволяющей осуществлять поворот потока в широких пределах, компактностью установки, позволяющей существенно сократить объем, занимаемый вентиляционной установкой. КПД таких вентиляторов может достигать 0,7. Благодаря этим качествам диаметральные вентиляторы нашли самое широкое применение в различных агрегатированных установках вентиляции и кондиционирования воздуха: фанкойлах, внутренних блоках сплит-систем, воздушный завесах и т.д.

Область применения вентиляторов
Вентиляторы могут поставляться как самостоятельно, так и в составе вентиляторного агрегата или вентиляционной секции. В этом случае вентилятор встраивается вместе с электродвигателем в специальный корпус. Кроме того, они могут использоваться в составе агрегатированных приточных установок, в кондиционерах, в воздушных завесах, в воздухоочистителях, фанкойлах, сплит-системах, шкафных кондиционерах и других вентиляционных установках.
Диаметральные вентиляторы, как правило поставляются в составе оборудования (кондиционеров, фанкойлов и пр.) и характеризуются не только конкретным расположением (компоновкой), но и жесткой привязкой к определенной модели этого оборудования.
В вентиляционных сетях диаметральные вентиляторы используются крайне редко.
Осевые и радиальные вентиляторы могут использоваться как в определенных моделях оборудования (вентиляционных агрегатах, конденсатарных установках и пр.), так и в составе систем вентиляции и кондиционирования. В последнем случае конкретные модели вентиляторов подбираются расчетом.
www.radius-group.ru