+7 (495) 775-86-55
  ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультант:    Мария 
+7 964 629-8810
Тележка пуста
Металлоконструкции
Книги
/ Климат

Расходные материалы для кондиционера : расстояние между наружным и внутренним блоками кондиционера, влияние температуры на работу кондиционера
16.05.2006

Межблочное расстояние имеет большое значение, как для стоимости установки кондиционера, так и для его срока службы. Это расстояние определяется длиной межблочных коммуникаций — медных труб и кабеля. В стандартную установку обычно включают 5-и метровую трассу — в большинстве случаев этого вполне достаточно. В принципе, максимальная длина трассы для бытовых кондиционеров составляет 15 - 20 метров, однако использовать трассу такой длины не рекомендуется по ряду причин. Во-первых, существенно возрастает стоимость установки кондиционера — на 15 - 20 долларов за каждый дополнительный метр коммуникаций, а если требуется штробление стены, то общая стоимость каждого дополнительного метра может возрасти до 40 - 50 долларов. Во-вторых, при увеличении длины трассы падает мощность кондиционера и возрастает нагрузка на компрессор.
При размещении блоков сплит-системы очень желательно, чтобы длина межблочных коммуникаций не превышала 5 - 6 метров, иначе не избежать увеличения стоимости установки и уменьшения мощности кондиционера.

Если необходимо использовать трассу больше 15 - 20 метров, например, при размещении наружного блока на крыше здания, то придется использовать не бытовой кондиционер, а полупромышленную систему. Так, VRF системы позволяют разносить блоки на 100 метров с 50-и метровым перепадом высот, но стоимость подобных систем значительно выше.

Влияние температуры на работу кондиционера
Правильно подобранный по мощности кондиционер способен установить и поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении — обычно от +18°С до +28°С. С температурой наружного воздуха сложнее.

Для режима охлаждения: нижняя граница составляет от —5°С до +18°С для различных моделей, верхняя — около +43°С.

Для режима обогрева: нижняя граница составляет от —5°С до +5°С для различных моделей, верхняя — около +21°С.

Существенный разброс в нижней температурной границе объясняется тем, что для обеспечения нормальной работы кондиционера в широком диапазоне температур требуется установка дополнительных датчиков и усложнение схемы управления, а это увеличивает его стоимость. Если вы планируете включать кондиционер на охлаждение при температуре наружного воздуха ниже +15°С, то советуем обратить внимание на рабочий диапазон выбранной модели. Рабочий диапазон температур всегда указывается в технических каталогах или в инструкции пользователя. Эксплуатация кондиционера при температуре ниже допустимой приводит к нестабильной работе и обмораживанию радиатора внутреннего блока, в результате чего с кондиционера может капать вода.

Если же температура наружного воздуха опустилась ниже —5°С, то включать кондиционер категорически не рекомендуется. При низких температурах изменяются физические свойства фреона и компрессорного масла. В результате, при старте, холодный компрессор может заклинить и его придется менять. Но даже в случае успешного пуска износ компрессора будет существенно выше допустимого. Поэтому эксплуатация кондиционера в зимний период неминуемо приведет к выходу из строя компрессора в течение 2 - 3 лет. Кроме этого, при отрицательных температурах замерзает сливное отверстие дренажного шланга и при работе на охлаждение весь конденсат начинает течь в помещение.

Однако не все так плохо. Существуют кондиционеры адаптированные к условиям зимней работы. В первую очередь это кондиционеры DeLonghi, весь модельный ряд которых может работать при температуре наружного воздуха до —25°С. У других производителей так же есть модели адаптированные для работы при низких температурах (обычно до —15°С). О том, чем эти кондиционеры отличаются от своих неадаптированных собратьев — в следующем параграфе.
Разница между японскими и корейскими кондиционерами проявляется в рабочем диапазоне температур наружного воздуха — стабильная работа при температуре от –5°С до +40°С возможна только при наличии высококачественной и дорогой системы управления. Большинство кондиционеров не предназначены для работы при температуре наружного воздуха ниже –5°С.

Дополнительные устройства
Всесезонный блок
Что бы кондиционер мог работать круглый год, в него встраивают дополнительное устройство — всесезонный блок. Это устройство осуществляет подогрев дренажа и картера компрессора, управляет работой вентилятора наружного блока. В этом случае кондиционер может работать при низких температурах наружного воздуха (обычно до —15°С...—25°С). Необходимо учитывать, что даже у адаптированного кондиционера при понижении температуры уменьшается КПД и мощность охлаждения / обогрева. При —20°С КПД кондиционера уменьшается в три раза по сравнению с номинальным значением. Кроме этого, ни один кондиционер не сможет нагревать воздух хотя бы до 20°С, если на улице —15°С. Поэтому зимой для обогрева следует использовать обогреватели, которые к тому же раз в десять дешевле кондиционера. Использовать же для обогрева кондиционер можно только в межсезонье — осенью и весной, когда отопление еще не включили или уже выключили, а на улице холодно.
Всесезонный блок позволяет кондиционеру работать при температуре наружного воздуха до –20°С, но при этом стоимость кондиционера увеличивается на 150 - 200 долларов.

Кондиционер со всесезонным блоком может оказаться полезным в двух случаях. Во-первых, для повышения его надежности. В этом случае адаптировать можно практически любую сплит-систему. Адаптация позволит включать кондиционер в любое время года, не опасаясь луж на полу и выхода из строя компрессора. Во-вторых, адаптированный кондиционер будет просто необходим в помещениях с большим количеством тепловыделяющей техники (серверные, компьютерные залы, АТС) — для охлаждения не только в летнее, но и в зимнее время. Поскольку в холодном наружном воздухе содержится мало влаги, то охлаждение такого помещения "форточным" методом снижает влажность воздуха до 20 - 30% (при оптимальном значении 55%), что негативно влияет не только на людей, но и на сложное электронное оборудование. Поэтому единственный вариант охлаждения такого помещения — использовать адаптированный кондиционер. Для этих целей лучше выбирать кондиционер либо с заводской адаптацией, либо адаптировать известный японский бренд, который имеет достаточную надежность и схему управления, рассчитанную на широкий температурный диапазон.

http://vozdux.com