Мощность (точнее, мощность охлаждения) является основной характеристикой любого кондиционера. От этой величины зависит площадь, на которую он рассчитан.
Для ориентировочных расчетов берется 1 кВт охлаждающей мощности на каждые 10 м2 при высоте потолков 2,8-,0 м. То есть для ориентировочного расчета достаточно площадь комнаты разделить на десять: для 20 м2 требуется 2,0 кВт, для 45 м2 - 4,5 кВт и т.д. По этой упрощенной методике определяется требуемая мощность для компенсации теплопритоков от стен, пола, потолка и окон. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, то теплопритоки будут больше и мощность кондиционера необходимо увеличить на 15-20%. Если вы не боитесь формул, то можете рассчитывать теплопритоки по общепринятой методике: Q = SxHxK, где Q - теплопритоки (Вт); S - площадь помещения (м2); K – коэффициент, равный 30-40 Вт/м3 (для южной стороны - 40, для северной - 30, среднее значение - 35 Вт/м3).
Заметим, что эти расчеты применимы только для капитальных зданий, поскольку кондиционировать металлический ларек или магазин с прозрачной крышей практически невозможно: в солнечный день теплопритоки от стен и потолка будут слишком большими.
В расчетах мы еще не учли тепло, выделяемое людьми и электроприборами. Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла; компьютер или копировальный аппарат - 0,3 кВт; для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности. Просуммировав все тепловыделения и теплопритоки, мы получим требуемую мощность охлаждения.
К примеру, рассчитаем требуемую мощность для типовой жилой комнаты площадью 26 м2 (высота потолков - 3 м), в которой находятся два человека и компьютер. Для компенсации теплопритоков от стен, окон, пола и потолка необходимо: 26 м2 х 3 м х 35 Вт/м3 = 2,73 кВт. Для компенсации тепла, выделяемого людьми и компьютером, необходимо: 0,1 кВт х 2 = 0,2 кВт (от людей) и 0,3 кВт (от компьютера). Итого, суммируем все тепловыделения и теплопритоки: 2,73 + 0,2 + 0,3 = 3,23 кВт.
Теперь осталось только выбрать близкую по мощности модель кондиционера из стандартного ряда - на 3,5 кВт (большинство производителей выпускает кондиционеры с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0; 2,5; 3,5; 5,0; 7,0 кВт). Кстати, модели из этого ряда обычно называют «семеркой», «девяткой»... «двадцать четверкой». Эти номера присутствуют в названиях кондиционеров большинства производителей и указывают их мощность не в привычных киловаттах, а в тысячах BTU (Британская Тепловая Единица). 1 BTU равна 0,3 Вт (точнее 0,2931 Вт). Соответственно, кондиционер мощностью около 7000 BTU или 7000 х 0,3 = 2,1 кВт, будет иметь в названии цифру 7 и т.д. В то же время некоторые производители название моделей привязывают к типовой мощности в ваттах, то есть модель с цифрами 35 в индексе имеет мощность 3,5 кВт.
Хотя этот расчет и ориентировочный, для бытовых помещений его погрешность невелика. Однако прежде чем выбрать кондиционер, обязательно пригласите представителя какой-либо климатической фирмы, который поможет точно рассчитать мощность и подобрать оборудование, а также согласует с вами места установки блоков и межблочных коммуникаций (как правило, это услуга бесплатна). Вам же умение самостоятельно рассчитывать мощность необходимо для того, чтобы недобросовестный продавец под видом скидки не попытался предложить маломощный кондиционер или, наоборот, побольше заработать, порекомендовав слишком мощный сплит. Если ваши расчеты не совпадают с расчетами консультанта, не стесняйтесь попросить объяснения - может быть, вы просто чего-то не учли. Можно также пригласить нескольких представителей из разных фирм (разумеется, не всех сразу) и сравнить результаты их и своих расчетов.
Точный выбор мощности кондиционера очень важен. Недостаточная мощность может проявиться только в жаркую погоду, а если кондиционер установлен в конце лета, вы можете почувствовать это только через год, когда предъявлять претензии будет поздно. Избыточная мощность тоже ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, мощный кондиционер создает сильный поток холодного воздуха - если вы будете находиться в непосредственной близости от кондиционера, можете простудиться. Во-вторых, кондиционер скорее всего будет переохлаждать воздух по отношению к заданному параметру температуры. В третьих, он будет дороже.
Заметим, что без выезда на объект невозможно точно рассчитать требуемую мощность и, самое главное, определить особенности и стоимость установки кондиционера. Поэтому не доверяйте фирмам, которые все необходимые расчеты готовы сделать «по телефону» и сразу же прислать бригаду монтажников. Выезд представителя фирмы до начала монтажных работ необходим еще и для согласования точного расположения блоков и коммуникаций. Обязательно требуйте от представителя фирмы схему размещения и точный перечень оборудования с указанием окончательной стоимости кондиционера, монтажных работ и расходных материалов, заверенную его подписью. Это поможет избежать конфликтов, если окажется, что монтажники установили кондиционер не там, где нужно, или просят за свою работу больше, чем было запланировано.
Мощность, потребляемая кондиционером
Потребляемую мощность часто путают с мощностью охлаждения. На самом деле потребляемая кондиционером мощность примерно в три раза меньше мощности охлаждения, т.е. кондиционер мощностью 2,5 кВт потребляет всего около 800 Вт – меньше, чем утюг или электрочайник. Поэтому бытовые кондиционеры, как правило, можно включать в обычную розетку, не опасаясь «выбитых» пробок. Никакого парадокса здесь нет, поскольку энергия тратится не на охлаждение воздуха, а на перенос холода с улицы в помещение.
Следует заметить, что потребляемая мощность и мощность охлаждения обычно измеряются в соответствии со стандартом ISO 5151 (температура внутри помещения - 27°С, снаружи - 35°С). При изменении этих условий мощность и КПД кондиционера будут меньше (например, при температуре наружного воздуха минус 20°С мощность кондиционера составит всего 30% от номинала).
Недавно Еврокомиссией введена маркировка уровня энергопотребления кондиционеров. Устройства с мощностью охлаждения менее 12 кВт классифицируются по семи категориям от A до G, где A соответствует высшей категории. Маркировка уровня энергопотребления является частью европейской программы изменения климата European Climate Change, направленной на более эффективное использование энергии для снижения объемов выброса СО2. Таким образом, Еврокомиссия надеется повысить осведомленность покупателей, которые будут приобретать более экономичное и соответственно экологически чистое оборудование.
conditioner.by
|