Промышленные шланги Texonic
|
/ Кондиционирование |
Как самостоятельно определить неисправность кондиционера?18.07.2005
|
Для своевременного обращения в специализированный автоцентр и устранения неисправности на ранней стадии, необходимо уметь самостоятельно обнаружить неполадки в работе системы кондиционирования. Ниже мы расскажем как можно выявить наиболее распространенные из них без использования специального оборудования.
Визуальный осмотр системы автомобильного кондиционера:
- проверить состояние и натяжение приводных ремней шкива компрессора;
- проверить состояние вентилятора радиатора кондиционера провернув его за лопасти рукой. Для проверки работы вентилятора можно поступить следующим образом- отсоединить провод, питающий электродвигатель и присоединить его напрямую к аккумуляторной батарее. Если двигатель исправен, то вентилятор начнет крутиться.
- проверить состояние радиатора кондиционера (конденсора), ребра не должны быть забиты грязью, погнуты или сломаны. При необходимости очистите их от грязи и набившихся насекомых сухой щеткой.
- проверить нет ли на элементах автокондиционера подтеков масла. Так как, компрессорное масло циркулирует в системе, растворенное в хладагенте, то то масляное пятно может указывать на наличие утечки хладагента в этом месте.
- оценить состояние хладагента по смотровому окошку на ресивере осушителе(кроме систем с расширительной трубкой) при включенном кондиционере.
Для этого необходимо запустить двигатель, включить автокондиционер и подождать несколько минут для того чтобы система вышла на режим устойчивой работы. Что можно определить по смотровому окну?
Смотровое окно чистое. При включении появляются пузырьки, которые, через некоторое время пропадают.
а) В системе достаточное количество хладагента;
б) В системе отсутствует хладагент, в этом случае холодный воздух не будет поступать в салон;
в) В системе избыток хладагента, но проверить это можно только при помощи блока манометров.
Отдельные пузырьки или пена
а) Возможно, низкий уровень хладагента или в систему попал воздух. Временное, непродолжительное появление пузырьков может быть следствием прерывистой работы электромагнитной муфты компрессора или тем, что кондиционер был включен только что.
Пузырьки в хладагенте идут сплошным потоком.
а) Очень низкий уровень хладагента в системе. Необходимо выключить кондиционер и обратится в сервисный центр для выяснения и устранения причины утечки фреона и заправки системы.
Полосы масла.
а) Очень низкий уровень хладагента в системе. Необходимо выключить кондиционер и обратится в сервисный центр для выяснения и устранения причины утечки фреона и заправки системы.
Потемнение или помутнение хладагента.
а) Скорее всего вышел из строя фильтр осушитель и произошло попадание влагопоглатителя в магистраль или загрязнение хладагента.
- проверить нет ли посторонних шумов при работе системы кондиционирования воздуха.
Шум в районе компрессора при выключенном кондиционере
а) перетянут приводной ремень;
б) вышел из строя подшипник компрессора;
Посторонний шум при включенном кондиционере указывает на неисправность внутри компрессора.
- Обмерзание элементов системы.
Обмерзание элементов системы говорит о том что в этом месте имеется нарушение циркуляции хладагента в системе.
- Неприятный запах в салоне, запотевание стекол
нарушен слив конденсата из корпуса испарителя через дренажную трубку. Необходимо устранить неисправность и рекомендуется обработать испаритель специальным антибактериальным раствором.
В случае обнаружения неисправности, если появились сбои в работе системы, снизилась хладопроизводительность кондиционера - мы рекомендуем обратиться в специализированный сервсный центр по обслуживанию автомобильных кондиционеров.
ask.webpartner.r
|
|