+7 (495) 775-86-55
  ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультант:    Мария 
+7 964 629-8810
Тележка пуста
Металлоконструкции
Книги
/ Кондиционирование

Микроклимат без иллюзий (Все что Вы хотели узнать о кондиционере но стеснялись спросить)
19.07.2005

Бум на климатическую технику продолжается в нашей стране уже не первый год. Тем не менее, большинство россиян плохо представляет себе, что такое кондиционер, как он работает, и что он на самом деле может. Две трети наших сограждан до сих пор уверены, что сплит-система или оконный кондиционер борется с жарой, подавая прохладный воздух с улицы. А уж о том, что "кондишн" умеет поддерживать заданную влажность не сомневаются даже обладатели дипломов о высшем техническом.

Понять, как устроен кондиционер и откуда в тридцатиградусное пекло берется освежающая прохлада не так уж сложно. Рассмотрим это на примере сплит-системы. Как известно из школьного курса физики, при испарении любая жидкость поглощает тепло. Если капнуть на руку спиртом или одеколоном, тут же почувствуешь холод. И, наоборот, при конденсации пара тепло выделяется.

Именно этот известный принцип и эксплуатирует любая сплит-система. Немного утрируя, можно считать, что ее главным элементом является замкнутая медная трубка. Одна ее часть проходит через находящийся в помещении внутренний блок, другая – через висящий на улице внешний. Это и есть холодильный контур, внутри которого циркулирует фреон. При прохождении через внутренний блок, фреон превращается в газ, а значит, охлаждает помещение. Во внешнем блоке он снова становится жидкостью, отдавая излишки тепла окружающему воздуху. И так раз за разом.

Правда, фреон - жидкость ленивая и сама по себе никуда не потечет. Для этого в наружном блоке предусмотрен компрессор, создающий в холодильном контуре необходимое давление. Кроме того, участки холодильного контура внутри блоков снабжены алюминиевыми пластинами, помогающими фреону эффективнее делится с окружающим воздухом теплом или прохладой. Эти устройства так и называются - теплообменники. А для того, чтобы процесс шел еще шустрее, воздух через них продувают с помощью вентиляторов. То же самое происходит и в оконном кондиционере, только все его агрегаты размещены в одном корпусе, часть которого находится в помещении, а другая выглядывает на улицу.

При необходимости кондиционер можно использовать и для нагрева. Только в этом случае тепло переносится не из помещения на улицу, а наоборот.

Примечательно, что на 1 электроэнергии современные сплит-системы могут давать до 3 кВт тепла или холода! И никакого нарушения законов природы здесь нет, поскольку энергия тратится не на выработку тепла, а на его перенос с места на место. При этом никакого прохладного воздуха с улицы бытовые кондиционеры не подают.

Отдельный разговор – оконники. Прочитав о том, что они способны осуществлять вентиляцию, большинство наших сограждан (в том числе и умные дяди из телепередачи "Впрок") решили, что оконные кондиционеры могут подавать свежий воздух. Однако вентиляция бывает не только приточной, но и как в случае с оконниками вытяжной.

С улицы оконные кондиционеры ничего не берут, а вот удалять из помещения до 10 процентов пропускаемого воздуха (от 20 до 80 куб.м/ч), они действительно могут. Считается, что приток будет происходить через неплотности в оконных рамах и входной двери. Но если окна снабжены стеклопакетами или просто хорошо подогнаны, за дело возьмутся отдушины на кухне, в ванной и туалете. То есть дом наполнится воздухом, которым уже подышали соседи снизу. Ко всему прочему этот "second hand", потянет за собой всю пыль годами копившуюся в вентиляционной системе.

Поэтому для подачи свежего воздуха лучше использовать специальное оборудование, которое подбирают из расчета 30 куб.м/ч. на человека или в зависимости от размеров помещения. Если это жилая комната ее объем умножают на три, если кухня – на десять.

А то, что касается режима вентиляции у комнатных сплит-систем, то это –перемешивание находящегося в комнате воздуха. Правда при этом он очищается, и температурный фон в помещении становится более равномерным.

Кстати, об очистке. В большинстве кондиционеров предусмотрен только один воздушный электростатический фильтр. Он представляет собой крупную сеточку, которая защищает наши легкие (и внутренности кондиционера) от пыли, тополиного пуха и прочего болтающегося в воздухе мусора. В замене это фильтр не нуждается, однако не реже чем раз в месяц его нужно чистить с помощью пылесоса или промывать в теплой воде. А для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и плесени во многих кондиционерах на него наносят специальное бактерицидное покрытие. В ряде моделей есть еще и фильтры тонкой очистки – электростатический и дезодорирующий. Правда, при значительном загрязнении воздуха они забиваются в течение 2-3 недель и требуют замены.

Теперь вернемся к вопросу "поддержания" заданной влажности. Для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, она должна лежать в пределах 45-60%. Примерно в этих пределах и держит ее комнатный кондиционер, осушая охлаждаемый воздух. А вот увлажнять помещение или поддерживать влажность с определенной точностью он не умеет. Впрочем, в быту от него это и не требуется.

Помимо охлаждения, нагрева, очистки и осушения воздуха большинство современных кондиционеров имеет целый ряд полезных функций, позволяющих оптимизировать эти процессы.

При кратковременном отключении электроэнергии большинство сплит-систем возобновляет работу в прежнем режиме, так как автоматически запоминает все сделанные настройки. А режим комфортного сна позволяет им создавать идеальные условия для отдыха своих хозяев.

В ряде моделей существует режим повышенной мощности, позволяющий прогревать или охлаждать помещение на 30% быстрее, чем при обычной работе. А в этом году на рынке появились сплит-системы, способные реагировать на присутствие человека. Если он покидает помещение более чем на 20 минут, они автоматически переходят в экономичный режим работы.

Конечно же, современный кондиционер не всемогущ, но может не так уж и мало. По крайней мере, тот, кто вкусил всю прелесть обладания этим прибором, вряд ли от него откажется. Так что выбор за вами.

a-klimat.ru