По способу перемещения воздуха:
Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования и происходит вследствие естественных факторов (разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления).
Достоинства:
- дешевизна,
- простота монтажа,
- надежность
Благодаря этому, такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные в самых неудобных местах на кухне или в коридоре.
Обратной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является сильная зависимость их эффективности от внешних факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д.) Кроме этого, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.
Искусственная или механическая вентиляция применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения не зависимо от условий окружающей среды. На практике, в квартирах и офисах необходимо использовать именно искусственную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий.
По назначению:
Приточная вентиляция служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли.
Вытяжная вентиляция, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту "хлопающих дверей".
По зоне обслуживания:
Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).
Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.
Общеобменная вентиляция, в отличии от местной, предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной). Общеобменная вытяжная вентиляция может быть проще приточной и выполняться в виде вентилятора, установленного в окне или отверстие в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.
Классификация систем вентиляции по типу конструкции
Моноблочные- готовые вентиляционные системы, где все компоненты собраны в едином шумоизолированном корпусе.
Наборные -вентиляционные системы, которые монтируются из комплектующих
Практические советы.
Воздушные фильтры, находящиеся за лицевой панелью следует проверять и очищать не реже одного раза в две недели.
Ионизирующие фильтры (дополнительно)
1. Ионизирующий фильтр, расположенный, как правило, за воздушными фильтрами, нужно проверять и очищать один раз в 3 месяца, а при необходимости чаще.
2. !!! не касайтесь ионизирующего фильтра в течение 10 секунд после снятия решётки воздухозаборника, поскольку это может вызвать поражение электричеством.
Недопустимо: использование воды с температурой выше 40 градусов С, это может привести к коррозии, деформации и обесцвечиванию корпуса.
Недопустимо: применение летучих растворителей.
Перед длительным простоем кондиционера:
1. на 2-3 часа включите его в режиме вентиляции, это просушит внутренние механизмы.
2. выключите автоматический выключатель и выньте вилку из розетки.
!!! в случае длительного простоя выключите автомат, иначе скопившаяся пыль может стать причиной пожара.
3. выньте батарейки из пульта д/у.
Советы по эксплуатации.
Не переохлаждайте помещение: это вредно для здоровья и приводит перерасходу электроэнергии.
Плотно закрывайте окна и двери. Как можно реже открывайте окна и двери для сохранения холодного воздуха внутри помещения.
Задёргивайте занавески или жалюзи. Не допускайте проникновения прямого солнечного света в помещение с работающим кондиционером.
Регулярно прочищайте воздушные фильтры. Засорение воздушных фильтров приводит к снижению потока воздуха и ухудшению охлаждающих и осушающих характеристик кондиционера.
Держите в помещении равномерную температуру. Регулировкой вертикального и горизонтального направлений добейтесь однородной температуры воздуха в помещении.
Не забывайте проветривать помещение. Так как работа кондиционера требует закрытых окон, следует иногда открывать их и проветривать помещение.
http://ooo.web-box.ru
|