+7 (495) 775-86-55
  ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультанты:    Наталья 
+7 910 451-56-57
Аида 
+7 910 451-56-33
Тележка пуста
Металлоконструкции
Книги
/ Хладагенты

Альтернативные смесевые хладагенты
18.07.2005

В соответствии с Монреальским протоколом в европейских странах применение галогеносодеожащих хладагентов, к числу которых относится также и R22, в новых установках разрешено только до конца 1999 года. Для уже существующих установок использование хладагента R22 предположительно будет разрешено до 2008 года. При этом запрет на применение R22 касается также и холодильных смесей с массовым содержанием этого хладагента более 1%. Это означает, что при проектировании новых холодильных установок на такие смеси, как, например, R401A, R401B, R408A и R409А, с 1 января 2000 года нельзя будет рассчитывать.
Чтобы выйти из этого положения, фирмы-производители разработали в последние годы большое количество новых хладагентов и холодильных смесей для различных условий применения, причем их столько, что в некоторых случаях довольно трудно выбрать оптимальный по своим характеристикам хладагент под конкретные условия применения. Правда, в отечественных и зарубежных журналах и книгах опубликовано много материалов, касающихся физико-химических свойств хладагентов и их смесей. Среди этих изданий наиболее полным является российский справочник «Промышленные фторорганические продукты», выпущенным издательством «Химия» (с. Пб) в 1996 году. Однако практических рекомендаций по замене одного хладагента другим, рекомендаций по выбору типа масла печатается заметно меньше, поэтому материалы, опубликованные в нескольких номерах журнала Die Kalte Klimatechnik, интересны своей практической полезностью для специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией холодильных установок.
В Германии Министерство экологии и охраны окружающей среды рекомендует перевод существующих холодильных установок, работающих на хладагенте R12, на R22 и R134а. Однако для этих целей можно использовать также и другие хладагенты с низким потенциалом истощения озонового слоя, например R410А, R507.
Для замены хладагента R502 рекомендуются следующие холодильные смеси:
R 404А (R125/ R134а/R143)
R 407А и R407В (R32/R125/R134а)
R 507 (R125/R143а)
R 32/R125/К143а (10%/ 45%/45%) – торговая марка FX 40, Elf Atochem.
Кроме указанных выше смесей в качестве замены для R502 можно найти хладагенты с более низким значением потенциала истощения озонового слоя.
В качестве альтернативы используемым в настоящее время в промышленных и коммерческих установках хладагентам R12, R22 и R502 уже давно рекомендуются так называемые «природные» хладагенты, такие, как пропан (R290), изобутан (R600а) и аммиак (R717), которые не представляют угрозы для окружающей среды. Однако при использовании таких хладагентов должны строго выполняться все предписанные меры предосторожности , позволяющие избежать опасных воздействий на обслуживающий персонал или сооружения, в которых установлены холодильные установки.

Обозначения хладагентов и их смесей

Смеси хладагентов обозначаются согласно международному стандарту ISO № 817-74. Кроме того, в ряде стран действуют национальные стандарты на обозначение хладагентов, учитывающие основные положения международного стандарта. Например, в Германии в ноябре 1998 года был принят стандарт DIN 8960 по обозначению хладагентов. Смеси обозначают номерами входящих в смесь хладагентов (в порядке возрастания температур кипения), разделенными дробной чертой, с указанием в скобках массовых долей в процентах, а также условно принятыми номерами рядов 400, 500.
Для обозначения не азеотропных смесей используется цифровой ряд 400, для азеотропных смесей – 500. Смеси, которые содержат одинаковые исходные компоненты, но различаются их массовыми соотношениями, обозначаются заглавной буквой, стоящей после цифрового обозначения. Для обозначения органических соединений, не попавших в эти ряды, предназначен ряд 600, при этом нумерация соединений задается произвольно, например, R600.
Для обозначения неорганических соединений, используемых в качестве холодильных агрегатов, предназначен ряд 700. Обозначение каждого хладагента в этом ряду является его молярной массой, округленной до целых величин, сложенной с числом 700. Например, молярная масса аммиака составляет 17 г/моль, поэтому этот хладагент имеет обозначение R717.

Особенности работы с холодильными смесями

Азеотропные холодильные смеси (ряд 500) при изменении агрегатного состояния ведут себя, как однородные вещества – температура хладагента tкип. И состав газовой и жидкой фаз в процессе кипения не изменяются.
У не азеотропных холодильных смесей (ряд 400) температура смеси в процессе кипения возрастает до значения tкип.1 – так называемый температурный гистерезис, или скольжение. В состоянии термодинамического равновесия пар и жидкость имеют различный состав, первым начинает испаряться более летучий компонент, что изменяет характеристики остающейся смеси.
Азеотропные и близкие к ним холодильные смеси (с температурой скольжения менее 1 К) при работе с ними практически не отличаются от однородных хладагентов. Работа с хладагентами, являющимися не азеотропными смесями, требует выполнения определенных правил, игнорирование которых при эксплуатации установки может привести к ряду нежелательных последствий. Это связано в первую очередь с изменением концентрации входящих в смесь компонентов в процессе заправки холодильной системы хладагентом, что в конечном итоге сказывается на его термодинамических свойствах. Поэтому холодильные установки, использующие не азеотропные хладагенты, следует заправлять хладагентом только в жидком состоянии, причем это касается также и дозаправки установок, поскольку при заправке газом в магистрали холодильной системы начнет более интенсивно поступать самый летучий компонент из заправляемой смеси, что в конечном итоге может изменить режим работы установки.

журнал "Холодильный бизнес", май 1999, №5, стр. 6/

avisanco.ru