+7 (495) 775-86-55
  ООО «Расходка» — расходные материалы и инструменты для монтажа кондиционеров
Войти с паролем Консультанты:    Наталья 
+7 910 451-56-57
Аида 
+7 910 451-56-33
Тележка пуста
Металлоконструкции
Книги
/ Вентиляция

Вентиляция кафе, вентиляция ресторана, вентиляция ночного клуба.
22.09.2005

Вентиляция предприятий общественного питания состоит из нескольких частей:
1. вентиляция горячего цеха и помещений для приготовления холодных блюд
2. вентиляция зала кафе и бара с танцзалом
3. вентиляция бытовых и офисных помещений / душевые, санузлы, гардероб.

Для расчета систем вентиляции необходимы следующие данные:
Длина, ширина, высота всех помещений, наличие и размер оконных проемов,
противопожарные стены, ориентация здания по странам света -обычно эти данные
есть в архитектурно-строительных чертежах или в паспорте БТИ.
А также чертежи помещений.

Зачем нужно устанавливать принудительную вентиляцию.
Здесь становится особенно актуальным баланс воздуха в помещении: объем приточного воздуха равен объему воздуха, вытягивания из помещения. Абсолютное большинство зданий до последнего времени проветривались с помощью естественной вентиляции: приток свежего воздуха через окна, а вытяжка - через специальные каналы, проложенные в стене дома. Сейчас в окна устанавливаются стеклопакеты. Таким образом, возникает дисбаланс воздухообмена. Теперь воздух проникает в помещение через все щели в доме: через двери, вытяжки из санузлов, вытяжки от каминов и т.п.
В таких случаях, чтобы восстановить нормальную циркуляцию воздуха необходимо подать свежий воздух в помещение с помощью принудительной вентиляции. Некоторые наши клиенты, не понимая того, что у них не хватает притока воздуха, еще больше увеличивают дисбаланс, устанавливая дополнительные вытяжки, рассуждая так, что вытяжка дешевле, чем приток. Особенно актуально грамотно установить принудительную вентиляцию в помещениях кафе, ресторанов и подобных им организаций по ряду причин.
1. Для клиентов стремятся создать комфортную установку, чтобы в залах не было запахов кухни, чтобы сигаретный дым не застаивался в помещении, чтобы не было сквозняков. Сюда подается наибольший объем приточного воздуха, который надо подогреть. Вопрос: где взять энергию. Каждый наш клиент решает эту проблему по-разному, в зависимости от возможностей.
2. Как удалить воздух из кухни от плит и грилей. Мы нередко видим у своих клиентов на кухне, где требуется промышленный зонт, вытяжные зонты годные лишь на то, чтобы их поставить только в квартиру: неудачной конструкции, со слабыми вентиляторами, а иногда и без жироуловителей. ВНИМАНИЕ, Если вы на вытяжной зонт не установите жироуловитель. Наш опыт показал что:
-В такой ситуации вентилятор покроется копотью около 1см через две-три недели. Поэтому его рекомендуется чистить регулярно минимум каждые три недели. Загрязненный вентилятор быстро исчерпает свой ресурс и сгорит.
-воздуховоды на вытяжке без жироуловителя в течение года или полтора покрываются таким слоем сажи, что их обычно выкидывают, так как чистка воздуховодов обойдется примерно так же, как установка новых. Обычно на кухнях устанавливают вытяжные зонты с нержавеющими жироуловителями, которые можно регулярно мыть. Использованный воздух выбрасывается на уровень кровли согласно нормам СниП. Вытяжной зонт должен быть спроектирован так, чтобы он удалял пары от плит, но также не надо забывать, что это все же не аэродинамическая труба. Воздух на кухне обновляется не моментально, а через несколько минут.
При этом, чем мощнее вытяжной зонт, тем сильнее будет дисбаланс воздуха, который надо восстанавливать дополнительным притоком, а, следовательно, использовать дополнительную мощность на обогрев приточного воздуха.

Для устройства вентиляции в кафе или ресторане от Заказчика необходимы следующие данные:

А. План помещений с указанием размеров помещений
Б. Точное количество людей, постоянно находящихся в залах для посетителей.
В. При необходимости учитывается вытяжка из с/узлов и кухни.
Г. Выделяемая мощность на обогрев приточного воздуха.
Д. Наличие помещений для курения и количество курящих (ориентировочно).
Е. Толщина и структура наружных стен.
Ж. Указать предполагаемые места установки приточных и вытяжных установок.
З. Площади плит, грилей и т.п.
И. Теплоизбытки на кухне: потребляемая мощность плит, холодильников, грилей.

new-climat.ru